KOPI, Karawang – Kasi Trantib Ade Saprudin, S.E., bersama jajaran Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol-PP) Kecamatan Cikampek melaksanakan sosialisasi dan memberikan imbauan langsung kepada anak jalanan di bawah kolong Jembatan Play Over Cikampek. Langkah ini dilakukan atas perintah dan arahan Camat Cikampek, Usep Supriatna, AP, M.Si., yang merupakan respon cepat terhadap keluhan masyarakat, Selasa (03/12/24).
Laporan yang diterima melalui grup whatsapp menyebutkan bahwa di area tersebut terdapat beberapa anak jalanan yang meminta-minta dengan cara tidak sopan, bahkan mengancam pengguna jalan. Seorang warga melaporkan, “Ada tiga orang di sekitar palang kereta. Satu membawa kemoceng, satu membawa kain lap, dan satu lagi meminta-minta dengan nada memaksa. Yang membawa kain lap bahkan marah-marah jika tidak diberi uang.”
Menyikapi laporan tersebut, Satpol-PP segera turun ke lokasi untuk memberikan sosialisasi dan peringatan kepada anak-anak jalanan yang berada di area tersebut. Kasi Trantib Ade Saprudin menjelaskan, “Kami mengedepankan langkah persuasif dengan memberikan imbauan kepada mereka agar tidak melakukan tindakan yang mengganggu ketertiban umum. Kegiatan ini bertujuan untuk menjaga kenyamanan warga sekaligus memberikan arahan kepada anak jalanan.”
Selain memberikan imbauan, petugas Satpol-PP mendata anak jalanan yang terlibat untuk mempermudah tindak lanjut pembinaan. Camat Cikampek, Usep Supriatna, menegaskan pentingnya sinergi antara Pemerintah dan masyarakat dalam menjaga ketertiban.
“Kami mengimbau masyarakat untuk aktif melaporkan kejadian yang meresahkan. Penanganan ini bukan hanya demi ketertiban, tetapi juga untuk membantu mereka yang membutuhkan perhatian lebih dari pihak terkait, seperti Dinas Sosial.”
Pemerintah Kecamatan Cikampek berkomitmen untuk terus memantau kawasan kolong Jembatan Play Over dan lokasi lainnya yang rawan gangguan ketertiban. Dengan tindakan ini, diharapkan area tersebut kembali menjadi tempat yang nyaman dan aman bagi semua pengguna jalan. (DJ/red)
Comment